アハスクラーセッターナズナ

ナズナの毎日日記になります♪

ピリ辛の麻婆茄子

暑くて食欲が出なかったので食欲を増進させているピリ辛の麻婆茄子をお昼に作りました。この麻婆茄子は夫も私も大好きなレシピです。材料は豚のひき肉と長ネギとナスと生姜とニンニクと鶏ガラスープの素と醤油と砂糖と豆板醤とごま油と片栗粉と万能ネギです。まず長ネギをみじん切りにしてなすを食べやすい大きさにカットしますそしてフライパンを温めて豚ひき肉をいためます。ここでごま油と一緒に炒めるのですがひき肉によっては油がたくさん出るものもあるのでゴマ油の量は調整してくださいひき肉が8割ぐらい火が通ったらなすを入れてなすがしんなりしたら長ネギと鶏ガラスープの素と砂糖と醤油とお酒と豆板醤を入れます最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がりです。ネギがあったらネギを散らすと彩りも綺麗になりますよ。